ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ

Пользователи форума не видят всю эту УЖАСНУЮ рекламу, появляющуюся при открытии данного форума. Отключить её для гостей форума администрации форума невозможно. Для пользователей форума реклама отключена. Отключайте всплывающие окна самостоятельно, нажав на крестик в нижнем правом углу картинки. Или регистрируйтесь!
Еще можете установить бесплатный интернет-фильтр рекламы скопировав и вставив данную ссылку https://adblockplus.org/ru/ в поисковик вашего браузера. Установку фильтра рекламы производить согласно указаниям открывшегося по ссылке сайта. Все проверено, замечательно работает, у меня такой фильтр рекламы установлен. Вредоносную рекламу блокирует полностью.

С уважением, администратор форума.
ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ

Православный форум Тейковского благочиния Шуйской епархии Ивановской митрополии Московского патриархата Русской Православной Церкви

С нами Бог!

Икона дня

Икона завтрашнего дня

Остановись на минутку



    с. Крапивново, Церковь Владимирской иконы Божией Матери

    Поделиться

    Admin
    Администратор форума

    Сообщения : 105
    Дата регистрации : 2012-08-11
    Откуда : г. Тейково

    с. Крапивново, Церковь Владимирской иконы Божией Матери

    Сообщение  Admin в Вт Мар 12, 2013 6:21 pm


    Церковь Владимирской Божией Матери в Крапивново Тейковского района Ивановской области.
    22 сентября 2009 года
    Фот. Манин А. И.


    ЦЕРКОВЬ ВЛАДИМИРСКАЯ, 2-я пол. 18 - 19 в.
    Расположена на площади в центральной части села, обращена к ней восточным фасадом. Церковь сооружена в 1767 г. вместо прежней деревянной. В 1858-63 гг. была расширена трапезная, в 1868 г. выстроена новая колокольня, а в 1871 г. с запада к ней пристроили паперть. Здание кирпичное, побеленное снаружи и оштукатуренное внутри. К северо-западу от храма стоит кирпичный церковный дом 2-й пол. 19 в., в котором было устроено народное училище. Храм характерного для суздальского региона типа принадлежит к выразительным памятникам барокко. Фасады позднейших частей выдержаны в духе эклектики с ориентацией на барочные формы.
    В пространственной композиции церкви господствует крупный основной объем типа восьмерик на двусветном четверике с куполообразной слабо граненой кровлей, увенчанной барабанчиком с чешуйчатой главкой. Пятигранная апсида и широкая трапезная по высоте достигают окон второго света четверика. Четырехъярусная колокольня, завершенная вазообразной главкой со шпилем, имеет столпообразный объем.
    Объединяющими мотивами живописного убранства фасадов служат сдвоенные и одинарные лопатки, многопрофильные раскрепованные карнизы, нарядные обрамления арочных окон в виде фигурных, тонко прорисованных наличников с бровками, ушами, фартуками и кронштейнами. В такие же наличники заключены проемы третьего яруса в целом скупо декорированной колокольни. Главный мотив ее убранства - пилястры на раскрепованных углах и широкие трехчастные карнизы. Грани четверика завершены пологими треугольными фронтонами. Обработка фасадов позднейших частей выполнена с удачным подражанием формам первоначального здания, за исключением трактовки центрального прясла северного и южного фасадов трапезной и западной пристройки колокольни.
    Четверик перекрыт сомкнутым восьмилотковым сводом со световым кольцом. Переход от четверика к восьмерику осуществлен с помощью тромпов. Цилиндрический свод апсиды имеет распалубки над окнами; в первоначальной трапезной - полулотковый свод. Северный придел состоит из двух помещений с сомкнутым и пологим коробовым сводами, в южном приделе свод коробовый. Северо-западная угловая часть трапезной перекрыта сводиками по металлическим балкам, юго-западная - коробовым сводом. Под храмом существует подклет со сводчатыми перекрытиями. В четверике сохранились фрагменты темперной живописи.
    Народное училище - небольшое прямоугольное в плане двухэтажное здание с двускатной кровлей. Побеленные по обмазке стены прорезаны оконными и дверными проемами (по три оси на фасад), во втором этаже - с лучковыми перемычками. Декор составляют огибающие лопатки на углах и узкие ступенчатые карнизы: междуэтажный и венчающий.

    Березин, Добронравов, 1896, с. 261-262.
    Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 276-277

      Текущее время Пн Сен 24, 2018 12:54 am