ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ

Пользователи форума не видят всю эту УЖАСНУЮ рекламу, появляющуюся при открытии данного форума. Отключить её для гостей форума администрации форума невозможно. Для пользователей форума реклама отключена. Отключайте всплывающие окна самостоятельно, нажав на крестик в нижнем правом углу картинки. Или регистрируйтесь!
Еще можете установить бесплатный интернет-фильтр рекламы скопировав и вставив данную ссылку https://adblockplus.org/ru/ в поисковик вашего браузера. Установку фильтра рекламы производить согласно указаниям открывшегося по ссылке сайта. Все проверено, замечательно работает, у меня такой фильтр рекламы установлен. Вредоносную рекламу блокирует полностью.

С уважением, администратор форума.
ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ

Православный форум Тейковского благочиния Шуйской епархии Ивановской митрополии Московского патриархата Русской Православной Церкви

С нами Бог!

Икона дня

Икона завтрашнего дня

Остановись на минутку



    Патриарх Кирилл: «Патриотическое служение династии Романовых совершенно очевидно»

    Поделиться

    Admin
    Администратор форума

    Сообщения : 105
    Дата регистрации : 2012-08-11
    Откуда : г. Тейково

    Патриарх Кирилл: «Патриотическое служение династии Романовых совершенно очевидно»

    Сообщение  Admin в Ср Мар 13, 2013 7:40 pm

    400-летие Дома Романовых – это замечательная дата, которая даёт нам возможность с благодарностью вспомнить труды тех, кто возглавлял Русское государство…

    В очередном выпуске авторской программы «Слово пастыря», вышедшем в эфир 9 марта 2013 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о церковной оценке роли Дома Романовых в русской истории и отметил, что само празднование 400-летия этой династии, которое очень широко проходит сегодня на общественном уровне, «даёт нам возможность проанализировать историю», «с благодарностью вспомнить труды тех, кто возглавлял Русское государство». Текст передачи публикует на своих страницах Патриархия.Ru.

    «Нельзя оторвать правление Романовых от правления Рюриковичей, – подчеркнул Его Святейшество. – Нельзя говорить о Романовых, не говоря о князе Владимире, об Александре Невском, о Димитрии Донском, об Иване III — собирателе Руси, об Иване IVГрозном, сыгравшем огромную роль в становлении нашего государства. И то, что осуществляла династия Романовых, было в продолжение этого царского служения Родине и народу. Если повнимательнее посмотреть на всю историю русской монархии, то мы можем сказать, что в центре этого служения было, несомненно, благо стране и народу».

    «Действительно, не было ни одного царя, при котором бы сократилась площадь нашего государства — при каждом из царей она лишь увеличивалась. Конечно, были какие-то временные завоевания, как, например, при Елизавете Петровне наши войска дошли до Кенигсберга и оккупировали Восточную Пруссию, а потом по повелению Петра III остановились и вовсе покинули оккупированную территорию. Но не об этом идёт речь. Речь идёт, конечно, о преумножении государства Русского, и патриотическое служение династии Романовых совершенно очевидно», – заявил Патриарх Кирилл, отметив, что «в качестве результата деятельности царей, принадлежавших к романовской династии, мы имеем несомненные, огромные положительные достижения».

    «В этом смысле думаю, что первое чувство, которое мы сегодня должны испытывать к тем, кто возглавлял наше Отечество на протяжении 300 лет, — это чувство благодарности, признательности за то, что было сделано. Но при всём том эта признательность не должна быть лубочной, картинной, искусственной. Мы должны понимать также, что и определенные серьёзные ошибки были сделаны в формировании идеалов жизни нашей интеллигенции, нашего просвещенного класса, что, несомненно, отражалось на жизни всего народа. Поэтому у Церкви, с той точки зрения, с которой она оценивает исторический процесс, есть как положительная, так и сдержанная оценка деятельности царей, принадлежащих к династии Романовых».

    Отвечая на вопрос, насколько легитимны претензии отпрысков Романовых на Российский престол, Патриарх подчеркнул, что «никаких претензий не существует». «Сегодня никто из лиц, принадлежащих к потомкам Романовых, не претендует на Российский престол. Но в лице Великой княгини Марии Владимировны и её сына Георгия сохраняется преемственность Романовых — уже не на Российском императорском престоле, а просто в истории».

    «И я должен с благодарностью к этой семье и ко многим другим Романовым отметить их сегодняшний вклад в жизнь нашего Отечества, – отметил Его Святейшество. – Мария Владимировна поддерживает очень много добрых инициатив, она посещает Россию, она встречается с людьми, она возводит в дворянское достоинство самых простых людей, которые чем-то отличились. Я хорошо вспоминаю, как на Смоленской земле в дворянское достоинство была возведена старушка-крестьянка, которая так много сделала для тех, кто был рядом с ней в тяжелые годы войны и в послевоенное время. Поэтому культурный вклад этой семьи продолжает быть очень заметным в жизни нашего общества».

    По мнению Предстоятеля Русской Церкви, 400-летие династии Романовых – это «замечательная историческая дата». «Вне зависимости от отношения людей к монархии, к возможности её восстановления в нынешнее время, сам факт 400-летия даёт нам возможность проанализировать историю; с благодарностью, как я уже сказал, вспомнить труды тех, кто возглавлял Русское государство, великие достижения в освоении земель, в создании огромной государственной инфраструктуры, включая транспортную инфраструктуру, в развитие науки, искусства, промышленности. Ведь достаточно сказать, что накануне Первой мировой войны Россия была почти на втором месте по уровню ВВП в мире, и если бы не военные события, то, несомненно, достигла бы этого второго места. Всё это свидетельствует о том, что Государи внесли действительно огромный вклад в развитие нашей страны, и празднование естественно».

    «Празднование не будет иметь государственного статуса, но это важная историческая дата, и Церковь отметила её — 6 марта в Успенском соборе Кремля была совершена торжественная Литургия, на которой мы вспоминали всех Романовых, начиная от Михаила Феодоровича, Алексия Михайловича — великого собирателя земли Русской, Петра I и до святого страстотерпца Николая II. Мы молитвенно вспоминали этих людей, с благодарностью к Богу об их трудах и с молитвой, чтобы Господь упокоил души их в селениях праведных», – отметил Патриарх Кирилл.

    Русская линия
    http://rusk.ru/newsdata.php?idar=59832

      Текущее время Пт Апр 27, 2018 9:25 am